Охрана культурных памятников

За последние две сотни лет облик столицы Башкортостана претерпел серьезные изменения, но все же его сердце бьется в «старом» центре. Здесь исторические эпохи и жизни людей переплелись в тесных улочках и скверах, спрятавшись за высокими «каменными джунглями».

Уфа – один из ярчайших примеров преломления стилей, именно здесь сохранились редчайшие творения зодчих и каменных дел мастеров. Сегодня в наш современный мегаполис вписаны поистине прекрасные жемчужины: купеческие и дворянские дома, монастыри, магазины и даже первая частная печатня!

По-настоящему каменной Уфа стала только в 1830-х-40-х годах, когда по утвержденному Плану В.И. Гесте устремились вдаль улицы, ведущие от Гостиного двора. Застроенный по образцовым (типовым) проектам, город на протяжении полувека являл собою уникальное архитектурное стилевое единство, классицизм николаевской России.

Даже сейчас, в начале 21 века, ученые и археологи не перестают делать открытия. Знаменитое городище Уфа-II было обнаружено при прокладке водопровода в старой части города и сегодня находится под государственной охраной как памятник республиканского значения.

По последнему перечню, в столице насчитывается более 800 памятников культурного наследия и выявленных объектов, из них 693— относятся к строениям, большая часть которых нуждается в проведении государственной экспертизы и внесении в реестр в установленном порядке.

Как показывает историческая практика, охрана памятников истории и культуры – важнейшая социальная проблема, которая должна стать одной из главнейших потребностей российского общества.

Рустэм Хамитов, президент Республики Башкортостан:
«…Мы формируем культурно-жизненную среду наших городов и поселков, исходя из наших возможностей и ресурсов. Но затем эта среда сама формирует нас. И если она ветшает и не развивается десятилетиями, то это негативно сказывается на людях, особенно молодом поколении….
Необходимо задействовать новые технологии, смелые оригинальные решения для моделирования целостного облика урбанизированных пространств. Всю эту большую работу по развитию культурной среды необходимо рассматривать как важную часть государственных инвестиций в развитие человека…»

Для сохранения культурного потенциала и культурного наследия, их эффективного использования Республика Башкортостан принимает участие в Федеральной целевой программе «Культура России (2012-2018 годы)». Существует так же целый ряд нормативных правовых актов, регулирующих полномочия и действия по охране объектов культурного наследия.

Основные из них:
  1. Постановление Правительства Российской Федерации от 20 июля 2011 г. №590 «О министерстве культуры Российской Федерации»;
  2. Постановление Правительства Республики Башкортостан от 12 марта 2013 г. №83 «Об утверждении положения о Министерстве культуры Республики Башкортостан»;
  3. Федеральный закон Российской Федерации от 25 июня 2002 г. №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятников истории и архитектуры) народов Российской Федерации»;
  4. Закон Республики Башкортостан от 7 ноября 2005 г. №224-з «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и архитектуры) народов Республики Башкортостан»;
  5. Приказ министерства культуры Российской Федерации от 3 октября 2011 г. №954 «Об утверждении положения о едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации»;
  6. Закон Республики Башкортостан от 13 июля 1993 г. №ВС-18/19 «О культуре»;
  7. Постановление Администрации городского округа г.Уфа Республики Башкортостан от 5 декабря 2011 г. №7090 «О разработке муниципальной программы по сохранению и популяризации объектов культурного и природного наследия городского округа г.Уфа Республики Башкортостан»;
  8. Приказ Министерства культуры Республики Башкортостан от 27 декабря 2011 г. №527 «О порядке установки информационных надписей и обозначений на объекты культурного наследия республиканского значения».
Заголовок / тема*
Текст*
Адрес объекта*
Автор*
Введите символы с картинки*
Наверх