Каталог объектов

Усадьба Сазоновых

Усадьба Сазоновых

В наше время:

Жилой дом

Егор Созонов родился 26 мая 1879 года в селе Петровском Вятской губернии в старообрядческой семье. Как и некоторые другие старообрядческие фамилии (Софронов, например) фамилию Созонов стали произносить и писать через А – Сазонов. Отец, Сергей Лазаревич Созонов, приписался к...
  • Аудио рассказ об объекте
  • Как посетить?
      Адрес:
      Коммунистическая улица, 103
      Проезд:
      до остановки «Новомостовая»
  • История

      Егор Созонов родился 26 мая 1879 года в селе Петровском Вятской губернии в старообрядческой семье. Как и некоторые другие старообрядческие фамилии (Софронов, например) фамилию Созонов стали произносить и писать через А – Сазонов. Отец, Сергей Лазаревич Созонов, приписался к купеческому сословию, став лесопромышленником разбогател и перевёз семью в Уфу. «По рождению я происхожу из благомыслящей, в высшей степени религиозной и монархически настроенной крестьянской семьи, которая переселилась из деревни в город и там быстро разбогатела эксплуатацией башкирских лесов – сравнительно уже поздно, когда мне было лет 10-11. Тот дух, которым я был пропитан, пока находился всецело и единственно под влиянием семьи, был в высшей степени враждебен какому-либо протесту или недовольству строем жизни русской. Царские портреты наравне с иконами украшают комнаты в доме моего отца», – писал Егор Сергеевич. Детские годы и юность Егора прошли в Уфе. «Первым учеником» окончив Уфимскую гимназию, Созонов поступил в Московский университет, сначала на юридический факультет, потом на медицинский. Мечтал стать земским врачом.

      Сначала Созонов был далёк от политики, но сдача 183 киевских революционно настроенных студентов в солдаты, покушения на царских сановников вызвала в нём интерес к революционному движению. Он призвал своих товарищей по университету выступить против такого решения царского правительства.

      В 1901-м его исключили из университета и отправили в Уфу. 29 марта 1902 года в родительском доме Созонова на углу Большой Успенской и Спасской улиц (снесён в середине 2000-х гг.), был проведён обыск. Полицейские нашли неопровержимые улики – адреса, явки. В уфимской тюрьме с ним стали плохо обращаться, и он прибегнул к голодовке. Из якутской ссылки он сбежал и уехал в Швейцарию, где окончательно примкнул к партии социалистов-революционеров и вступил в боевую организацию.

      Отец, тем не менее, продолжал верить в то, что сын остепенится, женится. Он даже выстроил для будущей семьи сына одноэтажный кирпичный особняк на той же Большой Успенской чуть выше своего дома. Можно предполагать, что отец узнал об отношениях сына с дочерью важного московского чиновника. Дом этот неизвестный архитектор выполнил в традициях кирпичного стиля, справа к дому примыкала кирпичная же арка – въездные ворота. Особняк сильно походил на дом М.Т. Султановой на Воскресенской (Тукаева) улице, только был одноэтажным. Со двора была устроена большая веранда. Впрочем, все изыски кирпичного стиля при реконструкции здания были заштукатурены, а на месте веранды надстроили этажи. Сломали и ворота, мешавшие проезду строительной техники.

      Впрочем, в этом доме Егор Созонов, возможно, так и не побывал: с поддельным паспортом на чужое имя он вернулся в Россию и 15 (28) июля 1904 года вместе с товарищами по боевой организации в Петербурге совершил убийство министра внутренних дел В.К. Плеве. Созонов был тяжело ранен, его лишили всех прав и определили на бессрочное содержание в каторжной тюрьме. Из Бутырской тюрьмы Егора отправили на Нерчинские рудники. Амнистия 1905 года ограничила пребывание Созонова на каторге. В конце 1907 года его перевели в Зерентуйскую каторжную тюрьму. Новый начальник тюрьмы Высоцкий, придравшись к ничтожному поводу, приказал выпороть политических заключённых. Участились самоубийства. Чтобы предотвратить их и привлечь к судьбам узников общественное мнение, в ноябре 1910 года, за два месяца до освобождения, Егор Созонов принял яд. Его похоронили в Горном Зерентуе, а 25 мая 1917 года прах Егора Созонова был привезён в Уфу, и состоялось перезахоронение на Сергиевском кладбище. Ныне на месте разрушенного памятника установлен серый обелиск.

      1 мая 1918 года уфимская улица Большая Успенская стала носить имя Егора Сазонова. А в 1937-м, когда властям пришлось назвать именем Сталина одну из главных улиц, была произведена «рокировка»: имя Сазонова стала носить бывшая улица Сталина (а до этого Будановская) в Старой Уфе.

  • Фотографии
  • Показать на карте
      загрузка карты...
5014
9
Наверх