Каталог объектов

Фирма книготорговая Блохина

Фирма книготорговая Блохина

В наше время:

Административное здание

В самом центре Уфы начала ХХ века располагалась большая усадьба Блохиных - Николая и Алексея Кондратьевичей. Основанная ещё в 1815 году их дедом (или, возможно, даже прадедом) как обычное торговое предприятие фирма Блохиных на рубеже ХХ века от первоначальной сохранила разве...
  • Аудио рассказ об объекте
  • Как посетить?
      Адрес:
      Ленина улица, 22; Ленина улица, 24; Октябрьской революции улица, 3
      Проезд:
      до остановки «Гостиный двор», «БГПУ»
  • История

      В самом центре Уфы начала ХХ века располагалась большая усадьба Блохиных - Николая и Алексея Кондратьевичей. Основанная ещё в 1815 году их дедом (или, возможно, даже прадедом) как обычное торговое предприятие фирма Блохиных на рубеже ХХ века от первоначальной сохранила разве что название. В начале 1916 года в Москве московские книгоиздатели во главе со знаменитым Иваном Дмитриевичем Сытиным (1851-1934) чествовали 72-летнего Н.К. Блохина по случаю состоявшегося в декабре 1915 г. 100-летнего юбилея фирмы. В газетах отмечалось, что Николай Кондратьевич долгое время был гласным Уфимской городской думы и губернского земства, членом одного из комитетов Уфимского отделения Государственного банка.

      Как утверждали краеведы Гудковы, прадед Николая Кондратьевича Никита Блохин приехал в Уфу из Ярославля. Собственно он, или, может быть, его сын Игнатий и были основателями торгового дела. В середине XIX века сын Игнатия купец первой гильдии Кондратий Блохин приобрёл бывшую аксаковскую усадьбу в Голубиной слободе (нынешний сад С.Т. Аксакова), где соорудил винокуренный завод и открыл оптовую и розничную торговлю его продукцией. В 1870-е годы Блохины выстроили в саду Летний театр. Впоследствии сад со всеми постройками достался по наследству старшему сыну Александру, но позже был продан на торгах из-за несостоятельности владельца.

      Кроме того, в 1863 году Кондратий Игнатьевич основал пивоваренный завод на том месте, где в советское время обосновался завод РТИ, а его жена держала в Уфе 16 питейных домов.

      По некоторым сведениям, некоторые дома на усадьбе проектировал и строил Павел Исаев, зять Алексея Кондратьевича Блохина - младшего из братьев Блохиных. Во всяком случае, принадлежавший ему дом до настройки украшенный многочисленными «архитектурными излишествами» из набора стиля эклектика, с удовольствием повторяли разные издатели видовых уфимских открыток. Алексей Блохин, юрист по образованию, практически всю жизнь служил директором Городского общественного банка. Что же касается Николая Кондратьевича Блохина, то именно он стал главой фирмы деда. 6 марта 1874 года в одном из принадлежавших ему зданий в центре города открылась типография – «Печатня Блохина», в которой печаталась издаваемая Блохиным газета «Уфимский листок объявлений и извещений», книги и брошюры. Позже он стал издавать и многочисленные открытки с видами города Уфы. На углу Центральной и Казанской, в доме со «срезанным» углом Блохин держал лавку колониальных вин. А рядом, на нынешней улице Ленина, он открыл действующий и по сей день книжный магазин. Сохранившееся по сей день здание выстроено вероятно в 1915 году, к юбилею фирмы. Интерьер его, символизировавший солидность фирмы, поражает покупателей и поныне: высоченный, как в «елисеевских» магазинах, потолок, изящные колонны, а вдоль стен – уютные антресоли второго этажа с узорными перилами. Для полноты впечатления не хватает разве что бюста основателя... Фасад же здания неизвестный архитектор выдержал в традициях стиля модерн применительно к торговому заведению. В первые послереволюционные годы в книжном магазине и соседних помещениях обосновалась крупнейшая типография Башкирской республики «Октябрьский натиск», большая часть оборудования которой прежде принадлежала Блохину. А в годы Великой Отечественной войны в здании на улице Ленина размещался Центральный комитет МОПР (Международной организации помощи борцам революции).

      Николай Кондратьевич Блохин пожертвовал крупные суммы на постройку здания Мариинской женской гимназии (нынешняя 3-я школа), на углу улиц Малой Усольской (ныне Усольской) и 3-го Усольского переулка (Зилаирская ул.) он построил бесплатную больницу на 24 койки. Здание, долгое время (до 1980-х гг.) использовавшееся по прямому назначению, прекрасно сохранилось. В 1869 году Блохин открыл на Большой Усольской улице библиотеку, которую в 1912 году подарил городу. Рядом с библиотекой на принадлежавшей ему же земле Блохин выстроил кирпичное двухэтажное здание и, как и библиотеку, тоже передал его городу – под приходское училище. В знак благодарности Городская дума назвала ближайшую от училища улицу Блохинской (ныне Кавказская).

      В первые послереволюционные годы Блохин все свое имущество отдал новой власти, что не помешало карающим органам заключить его в тюрьму. По сведениям краеведов Гудковых в тюрьме он, 75-летний старик, и умер.

  • Фотографии
  • Показать на карте
      загрузка карты...
5323
4
Наверх