Каталог объектов

Особняк Поносовой-Молло

Особняк Поносовой-Молло

В наше время:

Музей археологии и этнографии

Многие исследователи архитектуры считают, что здание особняка Поносовой-Молло на улице Карла Маркса, где ныне находится музей археологии и этнографии, П.А. Гуськов в начале ХХ века спроектировал в стиле модерн. Другие относят его к стилю эклектики. А имя его владелицы...
  • Аудио рассказ об объекте
  • Как посетить?
      Адрес:
      Карла Маркса улица, 6
      Телефон:
      +7 (347) 272-29-79
      Часы работы:
      Пн-Пт 10.00-16.00
      Проезд:
      до остановки «Башдрамтеатр»
  • История

      Многие исследователи архитектуры считают, что здание особняка Поносовой-Молло на улице Карла Маркса, где ныне находится музей археологии и этнографии, П.А. Гуськов в начале ХХ века спроектировал в стиле модерн. Другие относят его к стилю эклектики.

      А имя его владелицы Елены Поносовой-Молло окружено самыми разными легендами. После смерти в 1900 году первого мужа – потомственного почётного гражданина, купца и крупного землевладельца Василия Епифановича Поносова 27-летняя Елена Александровна, став богатой вдовой, проявила себя энергичной и властной собственницей. Она наняла толкового и ловкого управляющего, который вёл всю бухгалтерию и отдавал ей отчёт. Со временем из шести земельных владений четыре были проданы. До самой революции Елена Александровна держалась за дёмское имение, расположенное неподалёку от железнодорожной станции Алкино, там находился её загородный дом, где она любила проводить лето с детьми. Только в дёмском имении водились табуны лошадей – Елена Александровна держала там кумысолечебницу (в советское время на этой усадьбе был открыт детский санаторий).

      Все пахотные и сенокосные угодья сдавались в аренду окрестным крестьянам. До сих пор потомки тамошних крестьян помнят, кому принадлежали эти земли.

      По легенде, второй муж Солон Ильич Молло сделал Елене Александровне шикарный свадебный подарок – лучший в городе каменный особняк на Александровской, 4. На самом же деле она купила его себе сама, в кредит у купца Семёна Степановича Манаева. Сделка состоялась в 1908 – 1909 годах, когда она уже давно состояла в браке с Молло и была матерью четырёх сыновей. Особняк на Александровской был приобретён на её имя.

      Суммы вносились аккуратно, даже разрыв с Молло не смог повлиять на взаиморасчёты с Манаевым, очередные 2895 рублей она принесла в банк 3 октября 1917 года, незадолго до залпа «Авроры».

      Судьба её сыновей сложилась по-разному. Борис Молло, служивший в Белой армии, погиб под Топорниным 27 декабря 1918 года. Василий Поносов после эвакуации армии Врангеля, в которой он служил, отсидел несколько лет в Орловской тюрьме. Он был расстрелян в декабре 1937-го, в период репрессий. Владимир, прежде чем попасть во Владивосток, а оттуда в Харбин, был юнкером и прошёл весь путь отступления армии Колчака от Волги до Байкала, за что ему был пожалован орден «За Великий Сибирский поход» первой степени (терновый серебряный венок с золотым мечом на Георгиевской ленте). Удостоверение и сам знак отличия по завещанию Владимира после его смерти были переданы Евгению. Евгений переписывался со старшим братом Василием, из Лондона в Уфу приходили посылки с маслом, кофе, шоколадом и деньгами.

      Владимир Поносов стал известным учёным-антропологом, с 1922-го по 1961 годы жил в Харбине. Уехав в Австралию, обосновался в Брисбене, работал в музее, умер в январе 1975 года. Евгений Молло сумел выехать из России. Жил в Лондоне, создал единственную в своём роде коллекцию атрибутов русской воинской славы, которую знатоки назвали «уникальнейшим личным собранием, подобного которому нет нигде в мире». Свою страсть к собирательству русской старины относил к тоске по родине. Не раз порывался вернуться в Россию. Был женат на англичанке. У них родились трое сыновей.

      С 9 июня 1921 года в здании открылась Центральная научная библиотека (ныне библиотека имени З. Валиди). В 30-е годы XX века его занимал Музей революции и общество старых большевиков, а с 1951 года – Дом ученых, Президиум Башкирского филиала Академии Наук, Президиум Уфимского научного центра Российской Академии Наук.

      Сегодня в здании выставлена знаменитая коллекция золотых оленей впечатляющего размера (около полуметра), феноменальной конструкции и загадочного предназначения, которые были извлечены в 1988 г. из могильника близ деревни Филипповка на Южном Урале экспедицией Пшеничнюка.

  • Фотографии
  • Показать на карте
      загрузка карты...
10057
37
Наверх