Каталог объектов

Заводоуправление Гутмана

Заводоуправление Гутмана

В наше время:

Административное здание

Купец первой гильдии Иосиф Иделевич Гутман открыл механическую мастерскую на улице Большой Казанской в 1898 году. Первоначально завод занимал большое двухэтажное здание (бывший дом Ребелинского), выстроенное в первой половине XIX века. Ещё раньше на этом месте стоял дом...
  • Аудио рассказ об объекте
  • Как посетить?
      Адрес:
      Октябрьской революции улица, 78
      Проезд:
      до остановки «Завод горного оборудования»
  • История

      Купец первой гильдии Иосиф Иделевич Гутман открыл механическую мастерскую на улице Большой Казанской в 1898 году. Первоначально завод занимал большое двухэтажное здание (бывший дом Ребелинского), выстроенное в первой половине XIX века. Ещё раньше на этом месте стоял дом уфимского воеводы.

      Уже через несколько лет завод выпускал чугунные и медные отливки, насосы, молотилки, пожарное и иное оборудование на сумму до 125 тысяч рублей в год. Тогда на заводе работало почти 70 человек. Продукция завода – пожарные насосы – удостаивалась медалей на всероссийских выставках в Петербурге (1900 г.), Пензе (1904), Казани (1908), Ростове-на-Дону (1908) и Омске (1910). Заметный след в истории Уфы завод оставил и своими знаменитыми чугунными лестницами, которые и по сей день украшают старые здания города – дом Костерина, Духовную семинарию и другие. В полном соответствии с традициями поддерживающих своё реноме больших предприятий все они украшены гордой надписью: «Заводъ I. Гутманъ въ УфЪ».

      В начале ХХ века появилось существующее и ныне здание заводоуправления. На проект строившегося в так называемом кирпичном стиле здания заметное влияние оказал набирающий силу стиль модерн: здание имеет чётко обозначенную ассиметрию, под кирпичной башенкой акцентированного восточного угла здания появился балкон в традициях модерна. Имя архитектора осталось неизвестным. В те же годы было расширено и старое здание, с дворового фасада оно стало также несимметричным, причём был заметно изменён его облик с приведением под единый стиль с новым заводоуправлением – с надстройкой аттиков, парапетных столбиков и прочего.

      На 1917 г. владелицей завода числилась дочь основателя Эсфирь Иосифовна Гутман. В 1925-м предприятие именуется Государственным механическим заводом №1 Башпрома. Из рекламы: «Работы по изготовлению и ремонту двигателей и сельхозмашин – производство двигателей от 6 до 40 лошадиных сил, пожарные машины (т.е. насосы), конные приводы, масляные прессы и др.» Валовая продукция за 1924 год – 110 тысяч рублей золотом, 79 рабочих. Цеха: литейный, токарный, слесарный, весовой и модельный.

      За 60-70 лет советского периода функционирования бывшего завода Гутмана было построено несколько новых зданий, на одном из них была указана дата возведения – 1927. Дом, некогда принадлежавший Ребелинским, был основательно перестроен, а первый этаж здания заводоуправления стал использоваться как заводской клуб и для общественных целей: там показывали кино для жителей окружных домов и устраивали избирательный участок.

      В 1930-е предприятие (с 1933 г. – Завод горного оборудования) выпускало оборудование для золотодобывающей промышленности, в годы войны – снаряды и мины. В 1960-1970-е гг. завод разросся в сторону оврага речки Ногайки.

      В 1970-е годы со второго этажа был почему-то убран балкон, тянувшийся едва ли не на половину главного фасада здания. В конце 1980-х годов технологи завода предложили воссоздать по старым образцам производство декоративных чугунных литых архитектурных деталей – столбиков, решёток, люков и т.д. В 2005 году производство (с 1993 г. – «Горнас») переведено в Баймак, к лету 2007 г. все корпуса по красной линии улицы Октябрьской революции, кроме заводоуправления, были снесены.

  • Фотографии
  • Показать на карте
      загрузка карты...
3818
7
Наверх